焼酎・泡盛の分類
酒類は、製造法による分類と酒税法による分類があります。
焼酎・泡盛の歴史や種類、製造工程や地域性など、焼酎を楽しむための基礎知識です。
酒類は、製造法による分類と酒税法による分類があります。
本格焼酎とは日本特有の蒸留酒です。主に南日本で生産されており、多様な主原料があります。
焼酎は実に多くの種類の原料があり、それぞれに特徴があります。
約500年前に南日本で始まった焼酎造り。どのような歴史を歩んできたか、見てみましょう。
焼酎はどのようにして作られ、私たちのもとに届くのか。製造工程を学びます。
世界が認めたブランド、地理的表示(GI)。焼酎・泡盛ブランドには多様な地域性もあります。
味わい方のバリエーションは、実にさまざま。ちょっとした工夫で、風味や香りが変わります。
焼酎をの様々なユニークな酒器をご紹介。
焼酎・泡盛に関しての疑問や豆知識をQ&A方式でご紹介します。