お湯割り
度数が25度の場合、焼酎6割。お湯4割の「ロクヨン」のお湯割りにすると、アルコール度が15度で日本酒の燗と同じくらいの温度になり、旨味や甘みが増してソフトな飲み心地になります。
味わい方のバリエーションは、実にさまざま。ちょっとした工夫で、風味や香りが変わります。
それでいて、どれもおいしく飲めるというのも、焼酎・泡盛ならではの楽しみ方なのです。
度数が25度の場合、焼酎6割。お湯4割の「ロクヨン」のお湯割りにすると、アルコール度が15度で日本酒の燗と同じくらいの温度になり、旨味や甘みが増してソフトな飲み心地になります。
香りと風味を残しながら、焼酎と泡盛がよりマイルドに楽しめる最も一般的な飲み方です。水で割ることによって、くちあたりがより柔らかくなります。
生(き)のままお酒を小さな盃やチョク(猪口)、もしくはグラスに注いで楽しみます。焼酎・泡盛本来の風味と旨さが口中に広がります。
大きめの氷を入れたグラスで楽しむ方法です。氷の溶け具合も絶妙です。キリリと冷えた味わいはまた格別です
炭酸水で割ることで香りが立ち、爽やかな味わいで風味をより感じやすくなります。
本格焼酎をベースにオレンジジュースやママレード、炭酸、梅酒、カシスなどを加えたカクテルもおすすめです。
味わい方いろいろ。
飲み方、自由自在。
あなたに合った楽しみ方で。