第4回
本格焼酎&泡盛
カクテル
コンペティション

日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使用した
カクテルで競い合う、
「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」
の公式サイト。

2022.2.19 sat

WINNER

今回の受賞者

1位|京王プラザホテル
小坂 駿

1位|京王プラザホテル小坂 駿

花しぐれハナシグレ

"花しぐれ”それは桜の花びらをそっと濡らし去っていく時折の雨。風情ある日本の春を感じ、多くの俳人に愛されてきた季語。150年の技術と知識を注ぎ込んだ「だいやめ」は1日の疲れを晩酌をして癒すという伝統文化を伝えていく1本。瑞々しいライチのような香気に、雫が光る艶やかな花々と清々しい檜の香りを纏い、華やかな味わいを作り出す。春を知らせる花弁を片手に、明日の英気を養い人々に活力と安らぎを。

カクテルレシピ

  • だいやめ

    30ml

  • アフロディーテ 桜

    15ml

  • ボルス パルフェタムール

    5ml

  • 1883 メゾンルータン レモンシロップ

    10ml

  • 檜ビター

    2dash

  • 渦巻きビーツ

  • ライムピール

2位|ホテルメトロポリタン
森西 一樹

2位|ホテルメトロポリタン森西 一樹

Genesist~創始する新時代~ ジェネシスト ソウシスルシンジダイ

日本の蒸留酒のルーツとなった泡盛。蔵人達が何世代にも渡って受け継がれた"技"と"心"。そして三回蒸溜製法を取り入れ新しく息吹かせた”尚 KAMIMURA”。柑橘の華やかな香りとヨーグルトを思わせる甘みはハイビスカス酵母からの所以。先人達の知恵の結晶である國酒を、世界へ発信する我々バーテンダーこそが新時代の創始者。新しい風はいつの時代も自身で創り上げるもの。

カクテルレシピ

  • 尚 KAMIMURA 40度

    30ml

  • ジャパニーズクラフトリキュール 奏<柚子>

    15ml

  • ボルス ヨーグルト

    5ml

  • モナン ハイビスカス・シロップ

    10ml

  • ブラックオリーブ

  • ベルローズ

  • オレンジピール

3位|パレスホテル東京
宮下 彰

3位|パレスホテル東京宮下 彰

Sympathyシンパシー

冠たる麦焼酎を目指した「情け嶋」の高い蒸留温度からくる甘く香ばしい香りと驚くほどすっきりとした味わいを生かし、熟した果実感、香ばしい苦み、ハーブ&スパイスや燻製感を加え、作り手の想い、バーテンダー、お客様、そして八丈島の豊かな自然など、全てが共鳴するイメージで作成いたしました。伝統と革新、個性と調和、相反するものを互いに思いやり、悩み、考え、共存し、人々を癒やし感動する「最高の一杯」を目指して。

カクテルレシピ

  • 麦冠情け嶋

    30ml

  • ボルス バナナリキュール

    15ml

  • 奏 抹茶リキュール

    15ml

  • ガリアーノ

    1tsp

  • ライムピール

    1piece

  • Ardbeg 10年

    2drop

ホームカクテルコンテストグランプリ

ザ・ペニンシュラ東京
高廣 光

ホームカクテルコンテストグランプリ

ザ・ペニンシュラ東京高廣 光

「Recovery Portion」
和ハーブの使用したおうちでリフレッシュカクテル

Enjoy a cocktail

本大会ファイナリスト達のカクテルを 期間限定で楽しむことができます。

カクテル販売情報はリンクをクリック 

digest

当日の模様(ダイジェスト)

HOME COCKTAIL CONTEST

プロの味をご家庭でも

ファイナリストたちが創作した「おうちカクテル」を競うコンテストを開催。
プロが考案したご家庭でも手軽に楽しめるレシピでInstagram 人気投票を行います。
下記リンクにファイナリストバーテンダーたちの実演動画がございますので、是非あなたのお気に入りカクテルを見つけてください!

投票は下記リンクをクリック

about us

本格焼酎&泡盛
カクテルコンペティションについて

日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使用した
カクテルで競い合う、
「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」。
訪日外国人が最初に接する機会が多い
ホテルやバーに広く浸透させ、
認知度拡大を図ることを目的とした本大会で、
国内で活躍するバーテンダーが出場し、
本格焼酎と泡盛に新たな風を吹き込みます。

大会概要

  • 名称

    第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

  • 主催

    日本酒造組合中央会

  • 協力

    一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会

  • 日程

    2月19日(土)13:50~17:00
     創作カクテル部門審査:14:00~16:00
     表彰式:16:30~17:00

  • 場所

    リーガロイヤルホテル東京

  • 住所

    〒169-8613 東京都新宿区戸塚町1−104−19
    Googleマップ

  • 後援

    国税庁・観光庁・独立行政法人 酒類総合研究所

随時更新予定

大会当日のご案内

新型コロナウイルスの影響を考慮し本大会において無観客での開催が決定致しました。
当日は下記YouTubeチャンネルにてライブ配信を行いますので是非ご覧ください。

ロゴ

第4回本格焼酎&泡盛カクテル
コンペティション

2022.2.19(SAT)13:50~17:00

ライブ配信を見る タイムスケジュールを見る

前回の優勝者

優勝バーテンダーのその後の活動

優勝バーテンダーのその後の活動

第4回 本格焼酎&泡盛カクテル
コンペティション 最終選考会出場者

50音順

  • 氏名

    所属ホテル・店舗

    都道府県

  • 池本 健介

    BAR 倉吉 大名店

    福岡県

  • 小坂 駿

    京王プラザホテル

    東京都

  • 高橋 雄三

    京王プラザホテル

    東京都

  • 高廣 光

    ザ・ペニンシュラ東京

    東京都

  • 長濵 友太郎

    BAR 倉吉 大名店

    福岡県

  • 桝谷 美咲

    TONY'S BAR

    福岡県

  • 増田 光汰

    京王プラザホテル

    東京都

  • 宮下 彰

    パレスホテル東京

    東京都

  • 森西 一樹

    ホテルメトロポリタン

    東京都

  • 山田 真美

    ホテルグランヴィア京都

    京都府

審査フローについて

  • 01

    大会応募受付開始

    2021.11.24 wed

  • 02

    大会応募締切

    2021.12.20 mon

  • 03

    第一次選考通過者発表

    2022.1.5 wed

  • 04

    最終選考会課題提出締切

    2022.1.31 mon

  • 05

    最終選考会、結果発表

    2022.2.19 sat

お問い合わせ

第4回 本格焼酎&泡盛
カクテルコンペティション運営事務局

電話番号

受付時間 平日 10:00~17:00

メールアドレス

開催場所概要

  • 【所在地】

    〒169-8613 東京都新宿区戸塚町1−104−19

  • 【電車ご利用の場合】

    ・地下鉄東西線「早稲田」駅 3a出口から徒歩7分
    ・地下鉄有楽町線「江戸川橋」駅 1b出口から徒歩10分
    ・都電荒川線「早稲田」駅 徒歩3分

  • 【無料シャトルバスのご案内】

    JR山手線、地下鉄東西線、西武新宿線をご利用のお客様のため、ホテルから「高田馬場」駅間で無料シャトルバスを運行いたしております。

  • 詳しくは以下のURLにてご確認ください。

    https://www.rihga.co.jp/tokyo/access
  • *飲酒イベントですので、お車を運転してのお 越しはお断りしております。