出品酒詳細

本格焼酎メンドン ホンカクショウチュウメンドン

Information基本情報

  • 番号

    IM-24

  • 蒸留方法

    常圧

  • 分類

  • 麹の種類

    黒麹

  • 都道府県

    鹿児島県

  • アルコール度数

    25度

  • GI(地理的表示)/
    地域団体商標

    GI:薩摩焼酎

  • 容量

    720ml

  • 原材料

    芋,米麹

  • 小売価格(税込)※価格は一般的な市場価格です。

    3,600円

Information基本情報

  • レギュラー

Nose Characteristics香りの特性

  • 果実様
  • 香ばしい

Taste

  • 甘い

Export status輸出状況

  • 輸出国なし

輸出希望の国: 香港, シンガポール

PR PointPRポイント

三島村硫黄島内産サツマイモ「ベニオトメ」の甘い香りと、黒島の美味しい水を使った無垢の味わいをぜひご堪能ください。(当蔵は、島民の方々と芋焼酎の主原料であるサツマイモ(ベニオトメ)の栽培に取り組んでいます。苗床で苗から栽培し、畑への植え付けから収穫まですべてを島内で行っています。)
令和元年5月1日に初蔵出し年間10㎘(720㎖で13,888本,、みしま村合わせて)しか造れない希少な焼酎です。

メンドンは硫黄島八朔太鼓踊りに現れる仮面神です。

・手に持っている神木(スッベン木)で観客を叩き,悪霊(厄)を祓います。
・メンドンは「天下御免」で逆らうことは許されません。

このようなことから、厄払いに縁起がいい、外箱が赤色なのも還暦のお祝い等での贈答に送られる方も多いようです。

酒蔵情報

  • 会社名

    みしま焼酎 無垢の蔵

  • 見学

    可能(日本語のみ)

  • 電話番号

    099-222-3141

  • 担当者名

    和田裕作

  • E-Mail

    teijyu02@mishimamura.jp