-第34回- 豆苗
今回は本格焼酎、泡盛に合う豆苗を使った大人のレシピを紹介します。
豆苗は通年みられる「えんどう豆」の若い葉と茎の部分で、抗発がん作用や動脈硬化の予防で知られるβカロテンが、ほうれん草よりも多く、また骨を形成するビタミンKや、老化の原因といわれる活性酸素を除去する作用があるビタミンAやビタミンCを含んでいます。
歯応えを残してさっと炒めて「豆苗のにんにく炒め」
材料(2人分)
- 豆苗1袋
- にんにく1/2片
- ごま油小さじ1
- 塩少々
- オイスターソース小さじ1/2
豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、半分に切る。にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を入れてにんにくを炒めて、続いて豆苗を加えて軽く炒め、塩、オイスターソースで味を調える。
本格芋焼酎とお湯を少々加えた芋焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。
レンジで手軽につくる「豆苗と豚バラの温サラダ」
材料(2人分)
- 豆苗1袋
- 豚バラ肉100g
- 市販のぽんず大さじ3
- 七味唐辛子適宜
豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に豆苗、豚肉を交互に重ねてラップをふわっとかけて、電子レンジ600Wで約2分少々、取り出して市販のぽんずかけて和える。好みで七味唐辛子をかける。
泡盛に氷を浮べ、少し水を加えたちょい水のロックと合わせてどうぞ。