第1回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

レシピコンテストでは、コンテスト参加者やゲスト審査員(日本イタリア料理協会会長「ラ・ベットラ」オーナーシェフ 落合務さん、新宿割烹中嶋」店主 中嶋貞治さん、中國名菜「孫」オーナーシェフ 孫成順さんなど)に応募作品と本格焼酎&泡盛の相性を実際に試飲、試食してもらい、優秀作品を決定しました。

  •  
    第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
    海鮮トッポギ焼酎鍋の写真

    海鮮トッポギ焼酎鍋

    【作者:レコールバンタン フードコーディネーター本科 小坂絵理 さん】

    コチュジャン、粉唐辛子の辛味を焼酎のコクでマイルドに仕上げます。魚介エキスを出し、辛味だけでなく …

  •  
    第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
    ネギトロお豆腐グラタンの写真

    ネギトロお豆腐グラタン

    【作者:東京農業大学大学院 農学研究科 佐藤ますみ さん】

    淡白な焼酎にピッタリなしっかり味がついた料理にしました。ちょっと飲みすぎても体にやさしい食材を使って …

  •  
    第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
    柚子香る小さなチーズケーキの写真

    柚子香る小さなチーズケーキ

    【作者:レコールバンタン フードコーディネーター本科 明石奈々実 さん】

    黒糖焼酎とのマリアージュが楽しめるよう、底部分にかりんとうを使用。かりんとうの甘みが強いので、生地の甘さは控えめに …

  •  
    第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
    アグー豚の柔らか焼き 山椒の香りの写真

    アグー豚の柔らか焼き 山椒の香り

    【作者:エコール辻 東京 辻日本料理マスターカレッジ 池上誓良 さん】

    泡盛にはやはり沖縄特産のアグー豚が合うと考えましたので、アグー豚をメインにした料理を考えました。この料理のポイントは2点 …

  •  
    第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
    鶏と野菜の味噌ヨーグルト味の写真

    鶏と野菜の味噌ヨーグルト味

    【作者:武蔵野調理師専門学校 調理師科夜間部 松浦康司 さん】

    国内の本格焼酎と日本酒は近年、売上の減少傾向が続いています。そこで、メニュー開発のターゲットは …

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ