-第35回- アボカド
今回は本格焼酎、泡盛に合う「アボカド」を使った大人のレシピを紹介します。
アボカドは通年みられます。「森のバター」と呼ばれるように、果肉の20%は脂肪ですが、その80%がリノール酸やオレイン酸など不飽和脂肪酸なのでコレステロールの心配はなく、悪玉コレステロールを減らすといわれ、動脈硬化を予防し、老化防止に役立つといわれています。
レモンを絞って鮮やかに仕上げて「アボたこサラダ」
材料(2人分)
- アボカド1個
- ゆでだこ100g
- きゅうり1本
- トマト1個
- レモン半個
- 粒マスタード少々
- 市販のぽん酢大さじ1
ゆでだこはぶつ切りにして本格焼酎をふってもむ。アボカドは種と皮を取って、食べやすい大きさの賽の目に切り、レモンを絞って和える。きゅうりはビニール袋などに入れてすりこ木などでたたき、あとは手で折る。トマトは乱切りにする。ボウルに粒マスタードとぽんずを合わせて、すべての具材を和える。
本格麦焼酎に氷と水少々を加えた麦焼酎のちょい水割りと一緒にどうぞ。
手早く和える簡単つまみ「アボカドまぐろチーズ」
材料(2人分)
- アボカド1個
- まぐろぶつ約100g
- クリームチーズ50g
- しょうゆ小さじ2
- 練りわさび少々
- かつお節好みで
まぐろぶつ、クリームチーズ50gは賽の目に、アボカドは種と皮を取り角切りにする。ボウルにしょうゆ、練りわさびを入れてかき混ぜて、まぐろ、アボカド、クリームチーズの順に加えてさっと和え、好みでかつお節をふる。
本格芋焼酎に氷を浮べた、芋ロックと一緒にどうぞ。