さつま揚げのカルパッチョ
調理時間:4~5分
さつま揚げは刺身状に薄くそぎ切りに、香味野菜はあらかじめ冷蔵庫で冷やすのがポイントです。ドレッシングの量は、好みで加減してください。
材料:2~3人分
- さつま揚げプレーン味・紅しょうが味各2枚
- 香味野菜(ルッコラ)3株
- 香味野菜(マーシュ)4株
- 香菜(中国三つ葉)5~6本
- 万能ねぎ3~4本
- ゴマドレッシング大さじ1
作り方
- さつま揚げは薄くそぎ切りにする。ルッコラは食べやすくちぎり、マーシュは株を形よく広げる。香菜は葉先部分をつまみ、万能ねぎは4~5㎝長さに切る。
- 皿に香味野菜を盛り、手前にさつま揚げを並べ、ゴマドレッシングを滴上に落としながら回しかける。