-第24回- れんこん
今回は本格焼酎、泡盛に合うれんこんを使ったレシピを紹介します。
れんこんは、ビタミンCが多い。ほかにカリウム、カルシウム、ミネラルも豊富で、野菜には珍しくビタミンB1、B2を含んでいたり、貧血予防の鉄なども含みます。また、食物繊維、ねばりの成分ムチンも豊富で、粘膜や胃の保護、整腸作用にも期待が持てます。
「れんこんとベーコン炒め」
材料(2人分)
- れんこん1節
- ベーコン薄切り2枚
- オリーブオイル小さじ1.5
- しょうゆ小さじ1
- パルミジャーノチーズ適量
れんこんは皮をむいて薄切りに。ベーコン薄切りは1cmくらいに切る。フライパンにオリーブオイルを入れてベーコン、れんこんを炒めて、れんこんを炒めすぎないようにしてしょうゆで味を調え、好みでパルミジャーノチーズを軽くふる。
氷に本格麦焼酎を加えて好みで水を加えたちょい水ロックと一緒にいかがですか。
「れんこんと鶏肉の炒め煮」
材料(2人分)
- れんこん1節
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ小1/4個
- プチトマト3個
- ごま油小さじ1
- チキンコンソメ1/2個
- しょうゆ・ケチャップ・オイスターソース各小さじ1
れんこんは皮をむいて乱切り、鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにして横半分に。プチトマトは半分に切る。フライパンにごま油をを熱し、鶏肉を入れて火が通ったら、れんこん入れ炒め、れんこんに火が通ったら、玉ねぎ、プチトマトの順に炒めていく。全体に炒め上がったところで、チキンコンソメを湯1/2カップで溶かして加え、しょうゆ、ケチャップ、オイスターソースを加えて汁気がなくなるまで煮込む。
泡盛のお湯割りとあわせていかがでしょう。