松茸すき焼きサラダ
調理時間:13分
牛肉ときのこのすき焼きをたっぷりの生野菜にかけていただきます。
野菜嫌いの男性でも、丼いっぱいの生野菜がぺろりと食べられます。
材料:4~6人分
[すき焼き材料]
- 牛肉薄切り100~150グラム
- 長ネギ1/2本
- 松茸小1箱約100グラム
- しめじ1パック100グラム
- サラダ油少々
- 卵黄1個
[調味料]
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- 焼酎大さじ1
- 砂糖大さじ1
- (各自好みのすき焼き調味料や市販の割下で味付けをする)
[サラダ材料]
- レタス1個
- ニンジン1/2本
- キュウリ1本
- タマネギ1/2個
- セロリ1本
- (メモ…生野菜は好みの材料を取り合わせる)
作り方
- 野菜を切る。ニンジン、キュウリ、タマネギ、セロリはスライサーで切る、レタスは縦割りに切り、大皿に盛る。
- すき焼きを作る。フライパンに油をひき、薄切りねぎを焼き、香りが立ったたら牛肉を入れる。肉に砂糖を振り、その上からしょうゆ・みりん・焼酎を順に加え、肉をミディアムレアに焼いて取り出す。
- 「2」の残りに松茸としめじを加えて甘軽くすき焼きに煮る。
(汁が煮詰まりそうになったら水少々を加えて調整する) - 野菜に「3」のすき焼きをのせ、中央に生卵を落とす。