-第11回- 白菜
今回は本格焼酎、泡盛に合う「白菜」を使ったレシピを紹介します。
白菜のほとんどが水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的。カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類を含みます。中でもカリウムには、塩分を排出するはたらきがあるので、高血圧予防にも役立ち、さらに食物繊維が豊富で低カロリーなため、整腸やダイエットにも効果が期待できます。
「白菜の和風マーボ」
材料(2人分)
- 白菜4枚
- 豚ひき肉100g
- にんにく1片
- しょうが1片
- ねぎ10cm
- 赤唐辛子少々
- 市販の白だし40ml
- 水100ml
- ごま油大さじ1
- 片栗粉大さじ2~3
白菜は葉と軸に分けて食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。赤唐辛子少々を小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、白菜の軸、葉、赤唐辛子の順に加えてさらに炒め、白菜がしんなりしたら、水、市販の白だし合わせて加えて4~5分煮て、水溶き片栗粉を加えて火から下ろす。
「ゆで白菜の粒マスタード和え」
材料(2人分)
- 白菜2枚
- ベーコン2枚
- 市販のぽんずしょうゆ大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- 練りごま白少々
- 赤唐辛子少々
鍋に湯を沸かし、白菜をさっとゆでて食べやすい大きさに切る。同じ鍋でベーコン薄切りにさっと火を通して5mm幅に切る。
白菜、ベーコンは水気をきってから、市販のぽんずしょうゆ大さじ1、粒マスタード小さじ1、練りごまを合わせた和えごろもで白菜とベーコンをよく和える。