大根の串コマ
調理時間:2時間10分(大根を干す時間:1時間30分~2時間)
大根を薄切りにして干すと、すぐ干し大根になります。
これにめんつゆをまぶして焼くと「ぬれせんべい」のようになります。
切り込みを重ねてコマの形にすると、味噌が可愛くなり、お酒がすすみます。
材料:3~4人前(1テーブル)
- 青首大根2~3cm
下味用調味料
- めんつゆ適宜
[仕上げ用調味料]
- ゆず味噌適宜
- 練り梅適宜
作り方
- 大根を2mm幅の輪切りにし、輪の中央まで1本の切り込みをつける。ザルに並べ、しんなりするまで風干しする。
- 「1」の両面をめんつゆにさっとくぐらせ、フライパンで焼く。
- 「2」の切り目を重ねて楊枝で止め、コマ状に型を調える。凹みに、ゆず味噌、練り梅を詰める。