ベストマッチ!よく合うお料理

大根の串コマ

調理時間:2時間10分(大根を干す時間:1時間30分~2時間)

大根を薄切りにして干すと、すぐ干し大根になります。
これにめんつゆをまぶして焼くと「ぬれせんべい」のようになります。
切り込みを重ねてコマの形にすると、味噌が可愛くなり、お酒がすすみます。

材料:3~4人前(1テーブル)

  • 青首大根2~3cm

下味用調味料

  • めんつゆ適宜

[仕上げ用調味料]

  • ゆず味噌適宜
  • 練り梅適宜

作り方

  1. 大根を2mm幅の輪切りにし、輪の中央まで1本の切り込みをつける。ザルに並べ、しんなりするまで風干しする。
  2. 「1」の両面をめんつゆにさっとくぐらせ、フライパンで焼く。
  3. 「2」の切り目を重ねて楊枝で止め、コマ状に型を調える。凹みに、ゆず味噌、練り梅を詰める。

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