えび春巻き
調理時間:15分(そのうち、下ごしらえ10分)
ブラックタイガーを春巻きの皮で巻いて、こんがりとあげただけの三角形の春巻きです。
いも焼酎を隠し味にしておしゃれな一品に。
家庭での焼酎タイムにさっと簡単にできるレシピです。
材料:3~4人前(1テーブル)
- ブラックタイガー(エビ)10尾
- 春巻きの皮5枚
- 揚げ油適宜
(フライパンに約1センチ の深さの分量) - 粉のり小麦粉
(大さじ3に水を加えてのり状にねったもの)
[A.下味用調味料]
- いも焼酎大さじ1杯
- 醤油大さじ1杯
作り方
- ブラックタイガー(エビ)の尾を残して殻を外し、背開きにして背わたを除き、(A)に浸す。
- 春巻きの皮を対角線に切り、着物を着せるように「1」のエビに包み、合わせ目を粉のりで止め、尾と反対側の角を折り返して三角形になるように粉のりで止める。
- フライパンに油を注ぎ中火に温め、手をかざして熱くなったら「2」を入れる。きつね色になったら返して、色よく揚げる。