-第23回- ブロッコリー
今回は本格焼酎、泡盛に合うブロッコリーを使ったレシピを紹介します。
ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富でキャベツの約4倍ともいわれています。血圧を下げるはたらきのあるカリウム、糖尿病予防効果があるクロム、貧血予防の鉄などを多く含みます。また、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンが、抗酸化作用、解毒作用があり、がんの予防が期待される食べ物としても注目されています。
「ブロッコリーと帆立の炒め物」
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2株
- 帆立貝中5個
- ねぎ1/3本
- にんにく半かけ
- バター大さじ1
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は短冊切りにする。ねぎとにんにくはみじん切りに帆立貝は食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、ねぎを炒めて、ブロッコリーの芯、房の順に炒め、塩を加える。火が通ったところで帆立を加えてさらに炒める。
本格芋焼酎に氷と少し水を加えた芋ロックと一緒にいかがですか。
「ブロッコリーと塩昆布のおひたし」
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2株
- 塩昆布5g
- 桜えび10g
- だし汁1/4カップ
- 市販の白だし大さじ1/2
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は短冊切りにする。耐熱容器にブロッコリー、塩昆布と桜えび、だし汁、市販の白だしを加えて電子レンジで約2~3分加熱する。塩昆布の塩味があるので白だしは好みの量で、塩分控えめの方は入れなくても。
本格麦焼酎のお湯割りといかがでしょうか。