味わい彩辞

ajiwa27_tmb -第27回- きゅうり

今回は本格焼酎、泡盛に合うきゅうりを使った大人のレシピを紹介します。

きゅうりの成分のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムにはナトリウムを排出し、高血圧を防ぎます。また利尿作用もあって、むくみやだるさを解消するのに効果的です。からだを冷やすはたらきもあるので、夏場のほてったからだをしずめてくれます。

身近な食材で簡単おつまみ「きゅうりの塩昆布和え」

身近な食材で簡単おつまみ「きゅうりの塩昆布和え」

材料(2人分)

  • きゅうり2本
  • 市販の塩昆布約7g
  • ごま油小さじ2
  • しょうゆ少々

きゅうりは乱切りに。ごま油で和え、続いてしょうゆ少々を加えて和え、塩昆布を合わせて和える。
本格芋麦焼酎に氷を加え、ちょっと水を加えた「ちょい水芋ロック」で。

あっさり味で食欲のない時でも「きゅうりと豚肉のサラダ」

時季の青じそで香り高く「あじのしそはさみ焼き」

材料(2人分)

  • きゅうり2本
  • みょうが1本
  • しゃぶしゃぶ用の豚肉150g
  • 市販のぽんず大さじ2
  • 練りごま小さじ2
  • しょうゆ少々

きゅうりはピーラーで縦に薄く切り、食べやすい長さに切る。みょうがは薄切りに。しゃぶしゃぶ用の豚肉は、熱湯にくぐらせて氷水に放ち、水気をきる。ぽんずに好みで練りごまを合わせてよくかき混ぜる。なければ、ごま味の冷やし中華スープなどでもよい。きゅうり、豚肉、みょうがを器に移し、練りごま入りぽんずをかける。
本格そば焼酎の氷を合わせた「そば焼酎ロック」と一緒にいかがでしょう。

(食文家 ひらのあさか)

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