-第27回- きゅうり
今回は本格焼酎、泡盛に合うきゅうりを使った大人のレシピを紹介します。
きゅうりの成分のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムにはナトリウムを排出し、高血圧を防ぎます。また利尿作用もあって、むくみやだるさを解消するのに効果的です。からだを冷やすはたらきもあるので、夏場のほてったからだをしずめてくれます。
身近な食材で簡単おつまみ「きゅうりの塩昆布和え」
材料(2人分)
- きゅうり2本
- 市販の塩昆布約7g
- ごま油小さじ2
- しょうゆ少々
きゅうりは乱切りに。ごま油で和え、続いてしょうゆ少々を加えて和え、塩昆布を合わせて和える。
本格芋麦焼酎に氷を加え、ちょっと水を加えた「ちょい水芋ロック」で。
あっさり味で食欲のない時でも「きゅうりと豚肉のサラダ」
材料(2人分)
- きゅうり2本
- みょうが1本
- しゃぶしゃぶ用の豚肉150g
- 市販のぽんず大さじ2
- 練りごま小さじ2
- しょうゆ少々
きゅうりはピーラーで縦に薄く切り、食べやすい長さに切る。みょうがは薄切りに。しゃぶしゃぶ用の豚肉は、熱湯にくぐらせて氷水に放ち、水気をきる。ぽんずに好みで練りごまを合わせてよくかき混ぜる。なければ、ごま味の冷やし中華スープなどでもよい。きゅうり、豚肉、みょうがを器に移し、練りごま入りぽんずをかける。
本格そば焼酎の氷を合わせた「そば焼酎ロック」と一緒にいかがでしょう。