-第26回- あじ
今回は本格焼酎、泡盛に合うあじを使った大人のレシピを紹介します。
あじは、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が含まれており、血液をサラサラにして、コレステロールを下げるはたらきなどがあります。さらに骨粗しょう症の予防に欠かせないカルシウム、イライラを抑えるビタミンB1も含まれ、あじはストレス予防にも期待が持てるようです。
彩りのよい野菜で洋風に「あじとサーモンのタルタル」
材料(2人分)
- あじ刺し身用切り身1尾分
- スモークサーモン45g
- パプリカ赤、黄1/2個
- 玉ねぎ大1/2個
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- しょうゆ大さじ2
- 好みでケッパー小さじ2
- ディル適量
パプリカ赤、黄は種を取り、粗みじん切り、玉ねぎも同様に切る。あじ、スモークサーモンは粗みじんに切る。材料を合わせてオリーブオイル、しょうゆで和える。好みでケッパーのみじん切りも合わせる。あればディルを添える。
本格麦焼酎に氷を加え、炭酸を加えた「麦ハイ」で。
時季の青じそで香り高く「あじのしそはさみ焼き」
材料(2人分)
- あじ刺し身用切り身1尾分
- 青じそ10枚
- ねぎ15cm
- しょうが1かけ
- みそ大さじ1
- ごま油+しょうゆ各小さじ1
- ごま油(焼き用)大さじ2
- 好みでレモン少々
あじは包丁の背でたたいて粘り気が出たら、ねぎとしょうがのみじん切りと合わせ、みそ、ごま油としょうゆ少々を加えて、青じそに乗る大きさにまとめて2つ折りにする。
フライパンにごま油を熱してあじを両面焼き、火を通したら器に移して好みでレモンを添える。
ちょっとクセのある本格芋焼酎の氷を合わせた「芋ロック」と一緒にいかがでしょう。