-第37回- みょうが
今回は本格焼酎、泡盛に合うみょうがを使った大人のレシピを紹介します。
みょうがの香りの成分αピネンは、発汗、呼吸、血液の循環などを促す作用があり、食欲増進にも役立つといわれています。また辛味成分であるミョウガジアールには、抗菌作用や解毒のはたらきがあるとされています。
コクのある和え衣にみょうがの風味を添えて
緑鮮やかな和え衣と白身魚のうま味「豚肉とみょうがのごまぽんず和え」
材料(2人分)
- みょうが3個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用肉150g
- 本格焼酎少々
- 市販のぽんず大さじ3
- 練りごま白大さじ3
泡盛に氷を浮べた、泡盛ロックと一緒にどうぞ。
紅色美しく、歯ごたえ楽しい
市販のガリを添えて「みょうがの簡単漬け」
材料(2人分)
- みょうが6個(約100g)
- 塩少々
- 本格焼酎大さじ2
- 米酢大さじ2
- 市販の白だし大さじ1と1/2
- 水大さじ2
みょうがは縦4等分に切って、塩をまぶして少しおく。漬け汁をつくるために、鍋に本格焼酎、米酢、白だしと、水を合わせて沸騰させ火を止める。みょうがは、沸騰した湯にさっと通して、水気をきって漬け汁に入れる。15分程おけばできあがり。そのまま食べておつまみに。またみじん切りにして賽の目に切ったクリームチーズと和えたり、あつあつご飯に混ぜて、ごまをふってもおいしい。
本格芋焼酎に氷を浮べ少々水を加えた芋焼酎水割りと一緒にどうぞ。