テバ・ギョー
調理時間:30分
市販のチューリップ、市販の餃子の種を利用すると手早く出来きます。餃子の種のほか辛子明太子をつめても美味しく作れます。
材料:3~4人分
- 鶏手羽先10本
- かたくり粉適宜
- から揚げ粉(市販)大さじ5~6
- 揚げ油適宜
- こしょう少々
- 付け合せ野菜セロリ適宜
[餃子の種]
- 豚挽き肉100g
- にら1/2束
- 塩・砂糖各小さじ1
- しょうがの絞り汁少々
下ごしらえ
- チューリップを作る=手羽先の先を切り、切り口の二本の骨についている筋を切る。骨をむきだしながら肉を指先に力をいれて下げ、細い骨をひねり取り、肉を裏返す。
- 餃子の種を作る=豚挽き肉・にらの小口切り・調味料を混ぜて粘りが出るまでこねる。種がゆるい場合かたくり粉を加えて調整する。
作り方
- 手羽先に軽く塩・こしょうをし、から揚げ粉をまぶし10分ほど味をなじませる。
- 「1」の袋の内側に片栗粉をふり、餃子の種を大さじ1~1 1/2ほどつめて形を整える。
- 「2」を電子レンジで5本づつ2分加熱する。
- 電子レンジで加熱した「3」を140度(中温)に熱した油でからりと揚げる。
- 皿に「4」を盛り、付け合せのせろりを添える。
メモ
市販のチューリップ、市販の餃子の種を利用すると手早く出来きます。餃子の種のほか辛子明太子をつめても美味しく作れます。