-第30回- 菜の花
今回は本格焼酎、泡盛に合う菜の花を使った大人のレシピを紹介します。
カロテン、ビタミンC、B1、B2、カルシウム、ミネラル類を含み食物繊維も豊富。野菜の中でもトップになるほどビタミンCの含有量が多い。ビタミンCは、風邪などの予防、からだの抵抗力を高めたり、貧血の予防にも効果があるといわれています。
シンプルな塩味で「菜の花とえび炒め」
材料(2人分)
- 菜の花半束
- むきえび8尾
- 焼酎適量
- にんにく1/2片
- ごま油小さじ1
- 塩少々
むきえびは、洗って背わたを取り、焼酎で軽く洗う。にんにくは薄切りに、菜の花は食べやすい長さに切る。
フライパンにごま油を入れて葉の花の茎部分、にんにくを炒めて、えびを加え、色が変わったところで残りの菜の花の部分を入れてさらに炒めて、塩少々で味を調える。
本格米焼酎とお湯を加えた米焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。
ゆで卵は好みで半熟でも「菜の花と卵のサラダ」
材料(2人分)
- 菜の花1束
- 卵1個
- 塩少々
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 粉チーズ適量
- 粗びきこしょう適量
菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて、水に放ち、水気をよくきり、食べやすい長さに切り揃える。卵は好みのかたさにゆで、殻をむいておく。
菜の花は、オリーブオイル、しょうゆをまぶして和える。ゆで卵はかたゆでならば、スプーンなどで細かくつぶす。菜の花と合せてよく和えて粉チーズ、粗びきこしょうで味を調える。
本格麦焼酎のロックと合わせてどうぞ。