ビフテキととろろ芋のスタミナおつまみ
調理時間:5~6分
このレシピは夏ばてのスタミナ源として最適。とろろを擦り下ろす代わりに肉の付け合せ野菜の要領で、スティック状に切って使うのが、歯切れがよく旨味が際立ちます。ポン酢しょうゆは、好みでスパイス塩に変えてもいいかも。殊に汗をかく夏場は、濃い目の味がバランスもよく本格焼酎にぴったり。
材料:4~5人分
- 牛肉ステーキ用1枚
- とろろ芋約120g
- クレソン適宜
- ポン酢しょう油適宜
[調味料]
- 下味用塩・こしょう適宜
- ステーキ用脂身適宜
[合わせ調味料]
- しょう油小さじ2
- みりん小さじ2
- 本格焼酎小さじ2
作り方
- とろろ芋の皮をむき、短冊状に切る。
- 肉に強めの塩、こしょうをし、ステーキパン(またはフライパン)に脂身をひき、ミディアムレアに焼く。
- 焼き上がり際に合わせ調味料をかけ、肉の表面に香ばしさをつける。
- 焼きあがったステーキは、1㎝幅に切り、器に盛る。
- 「1」のとろろ芋に肉汁を絡めるように混ぜ、肉の器に盛り、ポン酢しょうゆ少々をふり、クレソンを散らす。