-第17回- 春菊
今回は本格焼酎、泡盛に合う「春菊」を使ったレシピを紹介します。
菊菜とも呼ばれる春菊は、室町時代に中国を経て日本に渡来したとされ、江戸時代に栽培が始まったといいます。
春菊に含まれるカロテンは、ほうれん草より多く、ビタミンB2、C、E、カルシウムや鉄などが豊富です。カロテンは体に抵抗力をつけて、風邪などの感染症を予防し、ミネラル類は骨粗しょう症や貧血予防に。香りの成分は、食欲増進、胃もたれなどの解消、そして消化促進などのはたらきがあります。
「春菊のねぎのきつねサラダ」
材料(2人分)
- 春菊1/2束
- 長ねぎ1/2本
- 油揚げ1枚
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1/2
- アンチョビペースト少々
- ゆずこしょう少々
春菊は洗って葉先を摘む。長ねぎは白髪ねぎにする。油揚げはオーブントースターかグリルで両面をカリッと焼き、5mm幅くらいの短冊切りにする。オリーブオイル、しょうゆ、酢大さじ、好みでアンチョビペーストとゆずこしょう少々を合わせて、具材を和える。
「春菊と牛肉のさっと炒め」
材料(2人分)
- 春菊芯の部1/2束
- 春菊1/2束
- まいたけ1/2パック
- にんにく1/2片
- 牛薄切り肉50g
- バター約10g
- 焼酎少々
春菊とねぎのきつねサラダで残った春菊の芯の部分と1/2束は、食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにバターをこがさない程度に温めてにんにく、牛肉を炒めて、牛肉の色が変わったら、まいたけ、春菊の順に加えてさっと炒めて、焼酎を少々ふり、しょうゆで味を調える。スピーディーに仕上げるのがコツです。