肉巻き
調理時間:25分(そのうち、下ごしらえ15分)
さつま芋、じゃが芋、石川芋と秋の味覚、根菜類が美味しい季節になりました。
秋の味覚を本格焼酎とともに楽しむために、簡単でしかも牛肉を使って少し贅沢な一品に仕上げました。
隠し味にはいも焼酎を使って、風味の効いた本格焼酎の友です。
材料:3~4人前(1テーブル)
- さつま芋小2本 (1個 約50g~60g)
- じゃが芋中1個 (約80g)
- 石川芋7~8個
- 牛薄切り肉120~150g
- 玉ねぎ小1個
- しめじ1/2パック
[A.調味料]
- 水3/4~1カップ
- いも焼酎大さじ2杯
- 醤油大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- さとう小さじ1杯
- 小麦粉適宜
下ごしらえ
- さつま芋はきれいに洗う。じゃが芋は皮をむき4つ切りにする。石川芋は皮をむく。
- 「1」の芋を水にくぐらせ、小麦粉をまぶす。
- 「2」に肉を巻く。
作り方
- 小鍋に厚めに切った玉ねぎの輪切りを並べ、「3」の肉巻きを詰め合わせ、中火にかける。
- 「4」に(A)の調味料を注ぎ、煮立ったらアクを取りながら7分ほど煮る。
- 煮汁にしめじをちらし、落し蓋をして更に7~8分煮る。汁が煮詰まったら、全体にからませて火を止め、そのまま冷ます。
- 一口大に切り、串を刺す。