-第31回- トマト
今回は本格焼酎、泡盛に合うトマトを使った大人のレシピを紹介します。
トマトには生活習慣病を予防する成分が多く含まれている。食物繊維は腸内細菌を増やす効果や、血糖値の上昇を抑え、糖尿病を予防、血圧を下げて冠動脈疾患を軽減させる効果も期待されています。またリコピンは様々ながんのリスクを減らしたり、白内障の発症を遅らせ、皮膚を紫外線から守る効果があるとされています。
チーズとしょうゆが好相性「トマトまぐろ、アボカドチーズ和え」
材料(2人分)
- トマト中1個
- アボカド1個
- まぐろの刺し身130g
- クリームチーズ約40g
- しょうゆ小さじ1
- 練り辛子少々
トマト、アボカドとまぐろは賽の目切りに、まぐろは先にしょうゆで和えておく。クリームチーズはつぶして、しょうゆ、練り辛子とよく合わせ、具材とよく和える。
本格麦焼酎のロックと一緒にどうぞ。
サッと炒め、温かいうちに「トマトとベーコン卵炒め」
材料(2人分)
- トマト1個
- 玉ねぎ中1/4個
- 厚切りのベーコン切り落とし50g
- 卵2個
- ごま油大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄めのくし切りに。少し厚切りのベーコンは、食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、トマトの順で炒め、しょうゆを加えてさらに炒め、溶き卵をまわし入れて半熟くらいで火を止めて器に移す。
本格芋米焼酎の水割りを合わせてどうぞ。