カニ酢
調理時間:約10分
カニを買うと小袋に入ったカニ酢をいただきますが、そうした既製品は酸味が強くあまり歓迎できません。このレシピでは、オリジナルブレンドのカニ酢にしました。マイルドでカニの風味を生かしています。
材料:4~6人分
- 浜ゆでタラバガニ1はい
- 白だし大さじ1~1と1/2杯
[カニ酢オリジナルブレンド]
- 醤油大さじ1~1と1/2杯
- 本格焼酎(芋)大さじ1~1と1/2杯
- 甘口すし酢大さじ1~1と1/2杯
- ゆず酢大さじ1~1と1/2杯
※ゆず酢がない場合ゆずのしぼり汁でも可
作り方
- カニ酢の調味料を合わせる。
- カニを盛り合わせ、甲羅の器に「1」を注いで供す。