-第33回- まぐろ
今回は本格焼酎、泡盛に合うまぐろを使った大人のレシピを紹介します。
まぐろの赤身は、高たんぱく質です。また赤身に含まれるミネラルの栄養素セレンには、抗酸化作用、がんの抑制効果があるといわれています。トロの脂にはEPAが豊富に含まれ、血中のコレステロールを抑え、血液の流れをよくし、血栓、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞などを防ぐはたらきがあるといわれています。
好みのドレッシングを合わせて「まぐろの簡単たたき」
材料(2人分)
- まぐろ刺し身用150g
- オリーブオイル大さじ1
- ベビーリーフ適量
- 市販のイタリアンドレッシング適量
まぐろは、オリーブオイルをひいたフライパンで4面をさっと焼いて油気をキッチンペーパーでふき取り、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切り、ベビーリーフの上にまぐろをのせ、イタリアンドレッシングをかける。ドレッシングは好みで変えてお楽しみ下さい。
本格麦焼酎のロックと一緒にどうぞ。
ぶつ切りねぎをたっぷり加えて「ねぎま風煮物」
材料(2人分)
- まぐろ刺し身用150g
- ねぎ1本
- 市販のめんつゆ70~80cc
- 水約1カップ
- クレソン1束
まぐろは、8mm程度の厚さに切る。ねぎ1本はぶつ切りにする。水と市販のめんつゆを好みの濃さに合わせ、ねぎを煮る。まぐろはさっとくぐらせる程度に火を通して、好みでクレソンを食べやすい長さに切って加え煮る。
本格芋焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。