特上野菜焼き盛り合わせ=ベジタブル・サプライズ
調理時間:約30分
野菜を焼くと香りと旨味が出ます。野菜に焦げ目がついて透き通るようになった頃が、火の通った出来上がりの目安。オリーブ油を塗って焼くのがコツです。
材料:3~4人分
- グリーンアスバラガス5本
- 肉厚大生シイタケ5個
- ジャガイモ7ミリ輪切り5枚
- れんこん7ミリ輪切り5枚
- カラー大ピーマン1個
- セロリ軸1本
- 長ねぎ1本
- オリーブ油適宜
[ソースA]
- 濃縮めんつゆ大さじ3
- 本格焼酎1/3カップ
[ソースB]
- 生クリーム大さじ3
- 濃縮めんつゆ大さじ1
- 薬味(あさつきねぎ)適宜
下ごしらえ
- 野菜はそれぞれ下ごしらえをする。
作り方
- 野菜にオリーブ油をぬって焼く。(ステーキ用の網目がつくフライパンが便利)。
- 小鍋に本格焼酎をいれて煮立てアルコール分を飛ばしてから、めんつゆを加え、3分ほど煮詰めて冷ます。めんつゆソースの出来上がり。
- 生クリームにめんつゆを合わせて、生クリームソースの出来上がり。
- 大皿に野菜を盛り合わせソースを添える。
メモ
今ごちそうの主役は「おいしい野菜」になっています。中でも最近の流行は焼き野菜。これは“野菜ステーキ”です。
ステーキの焼き加減と同じで好みによりますが、おすすめはミディアム~ミディアムレア。野菜嫌いが治ります。ソースに本格焼酎を煮切って使うのがポイント。