-第36回- 枝豆
今回は本格焼酎、泡盛に合う枝豆を使った大人のレシピを紹介します。
枝豆はビタミンB1、B2、Cなどのビタミン類が豊富です。たんぱく質にあるメチオニンには、アルコールの分解作用があり、アルコールと一緒に食べると肝臓への負担を軽くします。食物繊維もたっぷり含まれているので、腸を整え、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防になるとされています。
緑鮮やかな和え衣と白身魚のうま味「刺し身のずんだ和え」
材料(2人分)
- 好みの白身魚100~120g
- 枝豆さやつき80g
- 本格焼酎小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
好みの白身魚はそぎ切りにする。枝豆は洗って塩をもみ込み、好みのかたさでさっとゆで、粗熱を取ってさやからはずす。すり鉢に枝豆を入れてすりつぶし本格焼酎、しょうゆを加えて味を調えて白身魚と和える。
本格麦焼酎に氷を浮べた麦焼酎オンザロックと一緒にどうぞ。
ちょっと濃いめの味つけもお勧め「枝豆のピリ辛おひたし」
材料(2人分)
- 枝豆さやつき200g
- 市販の白だし1カップ
- 赤唐辛子の小口切り1~2本分
- しょうゆ小さじ1/2
枝豆は洗って塩をもみ込み、さっと洗う。鍋に水に市販の白だし約大さじ3、赤唐辛を加えて煮立て、枝豆をさやごと3分くらい煮る。そのまま冷まして、粗熱が取れるくらいになったら食べ頃です。白だしはメーカーによって濃さが違うので好みの味つけで。
本格芋焼酎に氷を浮べ少々水を加えた、芋の水割りと一緒にどうぞ。