-第28回- しいたけ
今回は本格焼酎、泡盛に合うしいたけを使った大人のレシピを紹介します。
低カロリーで食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日に当たるとビタミンDに変化)が豊富。うまみのもとになるグルタミン酸は、新陳代謝を促進して老化防止に力を発揮します。また血中コレステロールを低下させるエリタデニン、免疫細胞を活性化させるといわれるβ-グルカンの一種レンチナンが含まれています。
さっぱりとぽんずをかけて「しいたけと鶏肉のグリル焼き」
材料(2人分)
- しいたけ4枚
- 鶏もも肉1枚
- ぽんず大さじ2くらい
しいたけは軸を取る。鶏もも肉は厚みが均一になるように開いて軽く皮目に塩をふり、鶏肉、しいたけをグリルで火をよく通して食べやすい大きさに切る。市販のぽんず大さじ2くらいをかける。
泡盛に氷、水を合わせた「ちょい水泡盛」と一緒にどうぞ。
お好きなきのこを加えて「たっぷりきのこ炒め」
材料(2人分)
- しいたけ5枚くらい
- しめじ1/2パック
- エリンギ1本
- にんにく1/2片
- オリーブオイル小さじ2
- バター大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- アンチョビペースト少々
- 七味唐辛子適量
しいたけ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに揃える。にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルとにんにくを和えて、低温から温度を上げきのこ類を炒めて最後にバター大さじ、あればアンチョビペースト、しょうを加えて仕上げ、好みで七味唐辛子をかける。
パスタと絡めてもおいしい。本格芋焼酎のロックと合わせてどうぞ。