第3回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第3回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞 受賞日:2015年11月24日

五香粉香る鶏もも肉のカリッ甘焼き

五香粉香る鶏もも肉のカリッ甘焼きの写真

材料(2人前分)

鶏もも肉 1枚(300g程度)/五香粉 小さじ1/塩 小さじ2/3/クコの実 20粒程度/ネギ 白い部分1/2本/水菜 1/3株

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の取れる脂肪は取り除き、厚みがあるところは包丁を入れ全体的に同じ厚みにしておく。
  2. 2
    1の皮と肉の間を少し開きそこから指を入れ袋状にし、中にクコの実をまんべんなく配置しておく。
  3. 3
    五香粉・塩を混ぜ、2の両面に均等にふりかけ、10分ほど室温でなじませる。
  4. 4
    ネギは5cm幅に切って千切りにしたら水にさらし、水菜も5cmの長さに切っておく。
  5. 5
    冷たい状態のテフロンフライパンに3の皮目を下にして置き(油不要)、上に重石(小鍋に水をはったもの等)をし、中火で4分焼く。皮が焼けるにつれ脂が出てくるので、余分な脂が出たらキッチンペーパーで吸い取っておく。
  6. 6
    5を裏返し肉目を中火で4分焼き、皮目に余分な油が残っていたらキッチンペーパーで十分拭き取っておく。火を止めたら1分放置し余熱を通す。
  7. 7
    水気を切った4のネギと水菜を混ぜたものをお皿全体に敷き、6を食べやすい大きさに切り野菜の上にのせたら出来上がり。熱いうちに召し上がれ!

作者/作者コメント

江上料理学院 フードコーディネーター養成科 卒業 佐野 純子さん

五香粉を使った料理を考えたいと思っていたところこのコンテストを知り、私がDaily焼酎として愛飲している黒霧島の黒麹と五香粉が合うのではないか?と考え、このレシピを作りました。
五香粉の香ばしい香りと皮と肉の間に挟んだクコの実の甘みで、焼酎がどんどんすすみます!
使う食材の数が少なく、全てスーパーで購入出来、手順が簡単で誰にでも作れるところもポイントです。

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