第3回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
受賞日:2015年11月24日
五香粉香る鶏もも肉のカリッ甘焼き
材料(2人前分)
鶏もも肉 1枚(300g程度)/五香粉 小さじ1/塩 小さじ2/3/クコの実 20粒程度/ネギ 白い部分1/2本/水菜 1/3株
作り方
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1鶏もも肉の取れる脂肪は取り除き、厚みがあるところは包丁を入れ全体的に同じ厚みにしておく。
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21の皮と肉の間を少し開きそこから指を入れ袋状にし、中にクコの実をまんべんなく配置しておく。
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3五香粉・塩を混ぜ、2の両面に均等にふりかけ、10分ほど室温でなじませる。
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4ネギは5cm幅に切って千切りにしたら水にさらし、水菜も5cmの長さに切っておく。
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5冷たい状態のテフロンフライパンに3の皮目を下にして置き(油不要)、上に重石(小鍋に水をはったもの等)をし、中火で4分焼く。皮が焼けるにつれ脂が出てくるので、余分な脂が出たらキッチンペーパーで吸い取っておく。
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65を裏返し肉目を中火で4分焼き、皮目に余分な油が残っていたらキッチンペーパーで十分拭き取っておく。火を止めたら1分放置し余熱を通す。
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7水気を切った4のネギと水菜を混ぜたものをお皿全体に敷き、6を食べやすい大きさに切り野菜の上にのせたら出来上がり。熱いうちに召し上がれ!
作者/作者コメント
江上料理学院 フードコーディネーター養成科 卒業 佐野 純子さん