第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
受賞日:2015年1月26日
花椒香るゴロゴロカジキマグロの中華蒸し濃厚味噌ソース
材料
・カジキマグロ切り身 4枚 (だいたい1枚80gのもの)
[下味]
醤油 大さじ1/焼酎 大さじ1/花椒 少々/黒コショウ 少々
[タレ]
ネギみじんぎり 1/4本分/にんにくおろし 少々/八丁味噌 小さじ1/甜麺醤 大さじ1/梅干し(うす塩) 1個/砂糖 大さじ1/醤油 小さじ1/片栗粉 大さじ1/2
[付け合わせ]
水菜 適量/サニーレタス 適量/ネギ 適量
[下味]
醤油 大さじ1/焼酎 大さじ1/花椒 少々/黒コショウ 少々
[タレ]
ネギみじんぎり 1/4本分/にんにくおろし 少々/八丁味噌 小さじ1/甜麺醤 大さじ1/梅干し(うす塩) 1個/砂糖 大さじ1/醤油 小さじ1/片栗粉 大さじ1/2
[付け合わせ]
水菜 適量/サニーレタス 適量/ネギ 適量
作り方
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下準備1.蒸し器の湯を沸かしておく。
2.梅干しは種を除きたたく。
3.下に引くサラダは一口サイズに切り洗っておく。
4.白髪葱をつくり、水にさらしておく。
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1カジキマグロの切り身を大きめにぶつ切りする。
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2熱湯に①をくぐらせ、霜降りする。
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3②に花椒をまぶし、焼酎、醤油をよくもみこむ。
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4タレをつくる。小さめの耐熱またはステンレスのボウルにタレの材料を全て合わせ、よく混ぜる。
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5④に③をいれ、タレを絡める。
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6沸騰した蒸し器の中にボールごと入れ蓋をする。
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7強火で30分程度蒸す。※途中蓋をあけ、ボウルの中の具とタレを絡める。崩れやすいのでゴムベラ等で優しく混ぜる。
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8皿にサラダを引き、盛り付ける。仕上げに白髪葱をちらす。
作者/作者コメント
レコールバンタン キャリアカレッジ カフェオーナーコース 卒業 礒 菜穂子さん