第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2015年1月26日
柚子ふんわり豚巻き大根もち
材料
豚ロース 3枚/大根 150g/えだまめ 10g/人参 10g/柚子の搾り汁 5ml/柚子の皮 少々/醤油 小2/出汁 40ml/片栗粉 大1/麦焼酎 大2/塩 少々
作り方
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1豚ロースをに酒・塩をもみ込む。
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2大根はすりおろし、よく水を切る。(ここでしっかり切らないと後でまとまりません)
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3②に枝豆と片栗粉を入れてよく混ぜる。小さく等分し、丸くまとめる。少し縦長に伸ばす。
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4③を①で巻く。
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5④と型で抜いた人参を蒸し器で蒸す。
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6小鍋に出汁と醤油を入れる。くつくつしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に柚子果汁を入れて混ぜる。ここに⑤を入れて転がし、味をなじませる。
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7皿に盛り、柚子皮を飾る。
作者/作者コメント
日本女子大学 管理栄養士専攻 有馬 智恵美さん