第2回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2015年1月26日

柚子ふんわり豚巻き大根もち

柚子ふんわり豚巻き大根もちの写真

材料

豚ロース 3枚/大根 150g/えだまめ 10g/人参 10g/柚子の搾り汁 5ml/柚子の皮 少々/醤油 小2/出汁 40ml/片栗粉 大1/麦焼酎 大2/塩 少々

作り方

  1. 1
    豚ロースをに酒・塩をもみ込む。
  2. 2
    大根はすりおろし、よく水を切る。(ここでしっかり切らないと後でまとまりません)
  3. 3
    ②に枝豆と片栗粉を入れてよく混ぜる。小さく等分し、丸くまとめる。少し縦長に伸ばす。
  4. 4
    ③を①で巻く。
  5. 5
    ④と型で抜いた人参を蒸し器で蒸す。
  6. 6
    小鍋に出汁と醤油を入れる。くつくつしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に柚子果汁を入れて混ぜる。ここに⑤を入れて転がし、味をなじませる。
  7. 7
    皿に盛り、柚子皮を飾る。

作者/作者コメント

日本女子大学 管理栄養士専攻 有馬 智恵美さん

大根のほんのり甘くモチモチしたお餅と豚肉が見事にマッチします。枝豆や人参で色鮮やかに仕上げました。枝豆はアルコールの分解作用があり、お酒のおともにぴったりです。柚子風味の醤油だれは柚子の香りがふんわりと鼻を通り、後味がすっきりしています。美味しいお酒を引き立ててくれる一品です。

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