高垣麗子さん考案レシピ
いちぢくの塩麹白和え
米焼酎に合うように、塩麹漬けした木綿豆腐に、白ねりごま・お砂糖を加えて、水に浸して柔らかくした“いちぢく”と焼いた油揚げと春菊をカットして加えた白和えです。
調理方法
塩麹に豆腐1丁を2日間漬けたものをボウルに入れ、白ねりごま大さじ2杯・お砂糖ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。
そこに、水に浸して柔らかくしたいちぢくと焼いた油揚げと春菊を適度な大きさにカットして加える。
そこに、水に浸して柔らかくしたいちぢくと焼いた油揚げと春菊を適度な大きさにカットして加える。
ブルーチーズのケークサレ
芋焼酎は洋食との相性も良い、ということでブルーチーズ・ベーコン・玉ねぎ・しめじのケークサレを作りました。
調理方法
・生地
薄力粉とベーキングパウダーに卵2個を加え、生クリーム150ccとオリーブオイル大さじ1杯を加えて混ぜる。
ナチュラルチーズを100g加え混ぜる。
・具
オリーブオイルをフライパンで熱して、食べやすい大きさに切ったベーコン・玉ねぎ・しめじを炒め塩コショウ少々加える。
薄力粉とベーキングパウダーに卵2個を加え、生クリーム150ccとオリーブオイル大さじ1杯を加えて混ぜる。
ナチュラルチーズを100g加え混ぜる。
・具
オリーブオイルをフライパンで熱して、食べやすい大きさに切ったベーコン・玉ねぎ・しめじを炒め塩コショウ少々加える。
生地に具を混ぜ合わせ、型に半分流し入れる。
その上に適当な大きさにちぎったブルーチーズとほうれん草とコショウを加えてオーブンで焼き完成。
高垣麗子さんプロフィール
雑誌「JJ」「MORE」「CLASSY」など数々のファッション誌にレギュラー出演。現在、「AneCan」の専属モデルとして活躍中。