第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
受賞日:2015年1月26日
あんかけ焼き豆腐

材料
木綿豆腐 300g/鮭 100g/塩 少々/片栗粉 大3/
[あんかけ]
しめじ 50g/にんじん 1/4本/玉ねぎ 小1/2個/だし汁150cc/しょうゆ 大1/みりん 大1/おろしショウガ 小2/水溶き片栗粉 適量/かつお節 5g/水 200cc
作り方
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あんかけ
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1だしをとる。
a)水を沸騰させ、かつお節を入れる。
b)すぐに火をとめ、そのまま冷ます。
c)キッチンペーパーでこす。 -
2にんじん、玉ねぎを4cm程度の細切りにする。
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3だしを加熱し、②を加え、やわらかくなるまで火を通す。
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4しめじをこふさに分け、③に加え、火を通す。
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5しょうゆ、みりんを加え、全体が均一になるように混ぜる。
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6水溶き片栗粉を徐々に加えて、とろみをつける。
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7おろしショウガを加える。
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焼き豆腐
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1豆腐の水切りをし、ボールにほぐしながら入れる。
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2鮭の皮をとり、身をたたく。
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3①と②を混ぜ合わせる。
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4塩、片栗粉を加え混ぜる。
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5成形し、両面を焼く。
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6ふたをして、弱火で中まで火が通るまで火を通す。
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盛り付け
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焼き豆腐の上にあんかけをかける。
作者/作者コメント
東京農業大学大学院 農学研究科・食品栄養学専攻 富永 美沙さん