第3回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2015年11月24日
モンドンゴ~ウチナー風~
材料(3人前分)
トマト缶 一缶/ハチノス 100g/豚ハツ 100g/豚タン 100g/豚モツ 100g/タマネギ 一個/ガルバンゾー(ひよこ豆) 100g/利尻昆布 一枚/塩(粟国の塩)/コーレグース
作り方
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1昆布で出汁をとる。トマトベースのため少し強めに出汁をとる。
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2下処理したハチノス、豚ハツ、タン、モツ(以降①)を水で下茹でし灰汁を完全にとる。
この際、出汁を取った後の昆布で二番出汁をとり、その出汁で下茹ですると昆布のうまみがしみこみ、味に一体感がでる。 -
3昆布出汁に①、食べやすい大きさに切ったタマネギを入れしばらく中火で煮る。
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4タマネギが柔らかくなってきたら、トマト缶を入れしばらく中火で煮込む。
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5ガルバンゾー(ひよこ豆)を入れ弱火でしばらく煮込む。この際、煮崩れしない様に注意。
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6塩(粟国の塩)で味付けをし(つまみなのでやや塩分を強めに)、最後にコーレグースで軽く辛みをつける。
作者/作者コメント
東京農業大学 栄養科学科食品栄養学専攻 中村 茜さん