第3回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
受賞日:2015年11月24日
秋鮭の雲登り~ねぎ塩ソース添え~
材料(1人前分)
秋鮭 1きれ/塩コショウ 適量/卵 1こ/ねぎ 5cm/塩 適量/ごま油 適量
作り方
-
1卵を卵黄、卵白に分ける
-
2秋鮭に塩コショウをまぶし下味をつけ、卵黄半分と絡める
-
3グリルで秋鮭を両面焼き上げる
-
4卵白をかき混ぜメレンゲにして、焼き上がった秋鮭に(皮を下にして)こんもり乗せる
-
5メレンゲに焼き色がつくまでグリルにもう一度入れる
-
6卵黄もう半分と細かく切ったねぎ、塩、ごま油を混ぜてねぎ塩ソースをつくる
-
7焼き上がったメレンゲの乗った秋鮭を皿に写し、形を整えてソースを添える
作者/作者コメント
帝京平成大学 現代ライフ学部 横芝 杏奈さん