第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
受賞日:2016年11月22日
豚ロースのちょい甘みそ漬け
材料
豚ロース 200g/塩・こしょう 少々
【つけだれ】
みそ 大さじ1/練りゴマ(または、ピーナッツバター) 大さじ1/アガヴェシロップ(または、はちみつ) 大さじ1/しょう油 大さじ1/黒糖焼酎(または、このお料理を食べるときに飲む焼酎)大さじ2
【蒸し焼き用】
黒糖焼酎(または、このお料理を食べるときに飲む焼酎) 大さじ2
【つけだれ】
みそ 大さじ1/練りゴマ(または、ピーナッツバター) 大さじ1/アガヴェシロップ(または、はちみつ) 大さじ1/しょう油 大さじ1/黒糖焼酎(または、このお料理を食べるときに飲む焼酎)大さじ2
【蒸し焼き用】
黒糖焼酎(または、このお料理を食べるときに飲む焼酎) 大さじ2
作り方
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1豚ロースの固い筋を何カ所かに切り込みを入れておく、両面に塩・こしょう少々をふる。
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2【つけだれ】の材料をよく混ぜておく。
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3豚ロースが入るタッパーにつけだれを入れ、豚ロースにまんべんなくつける。
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4ある程度、つけだれがからまったら上から落としラップをして、タッパーの蓋をして、冷蔵庫で半日くらいマリネする。
※時間のないときは、15分?でOK -
5豚ロースについたつけだれを軽く落とし、つめたいままのフライパンで、ごくごく弱火で焼く。
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6両面焼き目がついたら蒸し焼き用の焼酎を入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
※みそ、しょう油がこげやすいので注意
お肉に火が通ったらできあがり。 -
お皿に、パクチー、角切りのキュウリをおき、飾りに、白髪ネギを盛りピンクペッパーをちらす。
作者/作者コメント
レコールバンタン フードコーディネーターコース 卒業 窪田 洋子さん