第5回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞 受賞日:2017年11月28日

鶏とレンコンの包み焼き

鶏とレンコンの包み焼き

材料

<鶏とレンコン>
れんこん  100~150g(お肉を包むので、面積が広いレンコンを使用)/鶏もも肉 100g/にら 5本(長め)/酢 適量/塩 適量/胡椒 適量/ごま油 適量
<かぼちゃのコチュジャン>
(コチュジャン)
白味噌 大さじ3/粉唐辛子 大さじ2/みりん 大さじ1/ごま油 大さじ1/白ごま 大さじ1/すりにんにく 1g/砂糖 ひとつまみ
(かぼちゃペースト)
かぼちゃ 150g/塩 適量/生クリーム 大さじ1/水 適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・レンコンを厚さ2~3mmにスライスし、酢と水であくを抜く。
    ・かぼちゃの皮と種をとり、やわらかくなるまで塩茹でする。
    ・鶏もも肉を1~2cmにの厚さで細切りにし、塩、胡椒で下味をつける。
    ・沸騰したお湯でにらをやわらかくなる程度にさっと茹で、氷水で冷やしたら、ペーパーで水気を取る。
    ・調味料を全て混ぜ合わせ、コチュジャンを作る。
  2. 2
    <鶏肉とレンコン>
    ①あく抜きしたレンコンを沸騰したお湯で2~3分茹でる。
    ②水気を切ったレンコンで鶏肉をはさみ、にらで結っていく。イメージとして、5つのレンコンの穴を利用し、かがり縫いのようにレンコンの端と端をつなぎ合わせる。最後はリボン結びで見栄え良く仕上げる。
    ③温まったフライパンにごま油をしき、②を焼く。 レンコンがこんがり狐色になってきたら、鶏肉にも火が通っている。
  3. 3
    <かぼちゃのコチュジャン>
    ①やわらかくなったかぼちゃと、生クリームをミキサーにかける。ミキサーが回りやすいように水を適量加える。かぼちゃの塊が少し残る程度のペースト状に仕上げる。
    ②(包み焼き5つに対して)コチュジャン大さじ1と、かぼちゃペースト大さじ3を混ぜ合わせる。
  4. 4
    <仕上げ>
    ・包み焼きは、にらのリボンが正面になるように盛りつけ、上からごま油を少量かける。
    ・かぼちゃのコチュジャンの上に白ごまをのせる。

作者/作者コメント

レコールバンタン 調理プロフェッショナル基礎科 杉山 優貴さん

在日韓国人が経営する焼肉屋でアルバイトを始めてもうすぐ4年になります。アルバイト先で得たたくさんのヒントを基にできあがったのが今回の作品です。焼酎を飲む際に私が欲する甘辛さや食感を再現しました。バランスの良い味に仕上がっています。

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ