第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
受賞日:2017年11月28日
鶏とレンコンの包み焼き
材料
<鶏とレンコン>
れんこん 100~150g(お肉を包むので、面積が広いレンコンを使用)/鶏もも肉 100g/にら 5本(長め)/酢 適量/塩 適量/胡椒 適量/ごま油 適量
<かぼちゃのコチュジャン>
(コチュジャン)
白味噌 大さじ3/粉唐辛子 大さじ2/みりん 大さじ1/ごま油 大さじ1/白ごま 大さじ1/すりにんにく 1g/砂糖 ひとつまみ
(かぼちゃペースト)
かぼちゃ 150g/塩 適量/生クリーム 大さじ1/水 適量
れんこん 100~150g(お肉を包むので、面積が広いレンコンを使用)/鶏もも肉 100g/にら 5本(長め)/酢 適量/塩 適量/胡椒 適量/ごま油 適量
<かぼちゃのコチュジャン>
(コチュジャン)
白味噌 大さじ3/粉唐辛子 大さじ2/みりん 大さじ1/ごま油 大さじ1/白ごま 大さじ1/すりにんにく 1g/砂糖 ひとつまみ
(かぼちゃペースト)
かぼちゃ 150g/塩 適量/生クリーム 大さじ1/水 適量
作り方
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1<下準備>
・レンコンを厚さ2~3mmにスライスし、酢と水であくを抜く。
・かぼちゃの皮と種をとり、やわらかくなるまで塩茹でする。
・鶏もも肉を1~2cmにの厚さで細切りにし、塩、胡椒で下味をつける。
・沸騰したお湯でにらをやわらかくなる程度にさっと茹で、氷水で冷やしたら、ペーパーで水気を取る。
・調味料を全て混ぜ合わせ、コチュジャンを作る。 -
2<鶏肉とレンコン>
①あく抜きしたレンコンを沸騰したお湯で2~3分茹でる。
②水気を切ったレンコンで鶏肉をはさみ、にらで結っていく。イメージとして、5つのレンコンの穴を利用し、かがり縫いのようにレンコンの端と端をつなぎ合わせる。最後はリボン結びで見栄え良く仕上げる。
③温まったフライパンにごま油をしき、②を焼く。 レンコンがこんがり狐色になってきたら、鶏肉にも火が通っている。 -
3<かぼちゃのコチュジャン>
①やわらかくなったかぼちゃと、生クリームをミキサーにかける。ミキサーが回りやすいように水を適量加える。かぼちゃの塊が少し残る程度のペースト状に仕上げる。
②(包み焼き5つに対して)コチュジャン大さじ1と、かぼちゃペースト大さじ3を混ぜ合わせる。 -
4<仕上げ>
・包み焼きは、にらのリボンが正面になるように盛りつけ、上からごま油を少量かける。
・かぼちゃのコチュジャンの上に白ごまをのせる。
作者/作者コメント
レコールバンタン 調理プロフェッショナル基礎科 杉山 優貴さん