第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
受賞日:2017年11月28日
黒豚とゴルゴンゾーラの蒸し餃子 ~はちみつ味噌のソース
材料
【餃子の皮】12個分
強力粉 50g/薄力粉 60g/塩 2つまみ/熱湯 70㏄
【餃子の餡】12個分
豚ひき肉(黒豚) 240g/ゴルゴンゾーラ ピカンテ 48g/おろししょうが 12g/おろしにんにく 12g/醤油 小さじ2/塩・コショウ 適量
【はちみつ味噌ソース】
八丁味噌 大さじ3/はちみつ 大さじ2/醤油 大さじ2/水 大さじ3/酒 大さじ2
【大学芋】
サツマイモ 1/2
※砂糖 大さじ3/※醤油 大さじ2/※水 大さじ2/※酒 大さじ1/※塩 適量
黒ゴマ 適量/イタリアンパセリ
強力粉 50g/薄力粉 60g/塩 2つまみ/熱湯 70㏄
【餃子の餡】12個分
豚ひき肉(黒豚) 240g/ゴルゴンゾーラ ピカンテ 48g/おろししょうが 12g/おろしにんにく 12g/醤油 小さじ2/塩・コショウ 適量
【はちみつ味噌ソース】
八丁味噌 大さじ3/はちみつ 大さじ2/醤油 大さじ2/水 大さじ3/酒 大さじ2
【大学芋】
サツマイモ 1/2
※砂糖 大さじ3/※醤油 大さじ2/※水 大さじ2/※酒 大さじ1/※塩 適量
黒ゴマ 適量/イタリアンパセリ
作り方
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1強力粉・薄力粉・塩を熱湯と混ぜる。手で触れる温度になったら5分ほど捏ねる。
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2棒状に延ばして12等分に切り分け打ち粉を軽く振って30分常温で寝かせる。
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3餃子の餡をゴルゴンゾーラ以外を粘りがでるまで捏ねておく。
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4はちみつ味噌ソースの材料を軽く煮詰める。(全体がブクブク湧いたら火を止める)
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530分置いた餃子の皮を正方形に薄く延ばす。(打ち粉を軽く振っておく)
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6延ばした餃子の皮に③の餡とゴルゴンゾーラを包む。(△に折って更に両端を合わせて筒状にする。)
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7し器に並べて8分程蒸す。
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8サツマイモを1㎝角に切りレンジで加熱しておく。
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9※の材料をフライパンで沸かし、サツマイモを入れてよく絡める。絡んだら火を止めて黒ゴマを適量まぶす。
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10皿にはちみつ味噌ソースを飾り、蒸し上がった餃子と大学芋を飾る。イタリアンパセリを少量飾って完成。
作者/作者コメント
レコールバンタン カフェプロフェッショナル基礎科 植松 穂高さん 芝田 楓さん