第5回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞 受賞日:2017年11月28日

黒豚とゴルゴンゾーラの蒸し餃子 ~はちみつ味噌のソース

黒豚とゴルゴンゾーラの蒸し餃子 ~はちみつ味噌のソース~

材料

【餃子の皮】12個分
強力粉 50g/薄力粉 60g/塩 2つまみ/熱湯 70㏄
【餃子の餡】12個分
豚ひき肉(黒豚) 240g/ゴルゴンゾーラ ピカンテ 48g/おろししょうが 12g/おろしにんにく 12g/醤油 小さじ2/塩・コショウ 適量
【はちみつ味噌ソース】
八丁味噌 大さじ3/はちみつ 大さじ2/醤油 大さじ2/水 大さじ3/酒 大さじ2
【大学芋】
サツマイモ  1/2
※砂糖 大さじ3/※醤油 大さじ2/※水 大さじ2/※酒 大さじ1/※塩 適量
黒ゴマ 適量/イタリアンパセリ

作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・塩を熱湯と混ぜる。手で触れる温度になったら5分ほど捏ねる。
  2. 2
    棒状に延ばして12等分に切り分け打ち粉を軽く振って30分常温で寝かせる。
  3. 3
    餃子の餡をゴルゴンゾーラ以外を粘りがでるまで捏ねておく。
  4. 4
    はちみつ味噌ソースの材料を軽く煮詰める。(全体がブクブク湧いたら火を止める)
  5. 5
    30分置いた餃子の皮を正方形に薄く延ばす。(打ち粉を軽く振っておく)
  6. 6
    延ばした餃子の皮に③の餡とゴルゴンゾーラを包む。(△に折って更に両端を合わせて筒状にする。)
  7. 7
    し器に並べて8分程蒸す。
  8. 8
    サツマイモを1㎝角に切りレンジで加熱しておく。
  9. 9
    ※の材料をフライパンで沸かし、サツマイモを入れてよく絡める。絡んだら火を止めて黒ゴマを適量まぶす。
  10. 10
    皿にはちみつ味噌ソースを飾り、蒸し上がった餃子と大学芋を飾る。イタリアンパセリを少量飾って完成。

作者/作者コメント

レコールバンタン カフェプロフェッショナル基礎科 植松 穂高さん 芝田 楓さん

私達世代の若者はお酒は好きでも本格焼酎はあまり身近でないと感じ、若い人たちに人気のオシャレなフレンチとお酒によく合う餃子をアレンジし、若い人たちにも本格焼酎の美味しさを知ってもらいたいと思いこのレシピを考えました。
ゴルゴンゾーラチーズのクセとはちみつ味噌ソースのまろやかさが芋焼酎をそそる一品にしました。
私たちが選んだ焼酎は、薩摩の芋焼酎「黒霧島」なので、飾りにサツマイモを使った大学芋を散らしたのもポイントです。

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