第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2017年11月28日
炭香るアジフライ
材料
1人前
アジ 1匹/薄力粉 適量/卵 適量/パン粉 適量
大豆油 500ml/備長炭 5cmほど
大豆油 200ml前後/炭油 大さじ1程度/卵黄 1個/調味酢 50ml/玉ねぎ 1/8/きゅうり 1/8/ゆで卵 1/2個
アジ 1匹/薄力粉 適量/卵 適量/パン粉 適量
大豆油 500ml/備長炭 5cmほど
大豆油 200ml前後/炭油 大さじ1程度/卵黄 1個/調味酢 50ml/玉ねぎ 1/8/きゅうり 1/8/ゆで卵 1/2個
作り方
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1炭油の作り方
備長炭を赤くなるまで熱します(火をつける)
赤くなったら常温の油に入れます。
煙が出たら蓋をしてしばらく置いたら完成です。 -
2アジフライ
三枚おろしした鯵は塩胡椒をして薄力粉→卵→パン粉の順番でつけます。
油で揚げます。
この際揚げ油に炭油を少し入れます。 -
3炭油入りタルタルソース
酢に卵を入れ混ぜたら炭油を大さじ1杯程度入れます。
あとは普通の大豆油で乳化してマヨネーズを作ります。(市販のマヨネーズに炭油を大さじ1杯入れても作れます。)
そこに微塵切りした玉ねぎ、小さくカットしたきゅうり、乱切りしたゆで卵を入れます。 -
4和えたら完成です。
作者/作者コメント
東京スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科 野口 裕之さん