第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2013年12月17日
柚子香る小さなチーズケーキ
材料
【幅5.5cm高さ4cmのセルクル8個分】
クリームチーズ 125g/サワークリーム 50g/グラニュー糖 40g/卵黄 1個分/生クリーム 50cc/薄力粉 20g/柚子の皮を削ったもの 1個分/焼酎 大さじ1/卵白 1個分/黒かりんとう 90g/無塩バター 30g
クリームチーズ 125g/サワークリーム 50g/グラニュー糖 40g/卵黄 1個分/生クリーム 50cc/薄力粉 20g/柚子の皮を削ったもの 1個分/焼酎 大さじ1/卵白 1個分/黒かりんとう 90g/無塩バター 30g
作り方
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下準備
- オーブンを170°Cに予熱しておく
- クリームチーズ、サワークリームを常温にもどしておく
- 削った柚子の皮を焼酎に漬けておく
- バットにオーブンシートを敷き、セルクルをのせ、セルクルの内側にもオーブンシートを敷く
- 薄力粉はふるっておく
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1かりんとうを袋に入れ、大きな塊がなくなるまで麺棒で叩いて砕く。バターを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600wで40秒)に入れて溶かし、かりんとうになじませる。
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21をセルクルに入れ、スプーンの背を使って隙間がないように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
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3ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ゴムベラで滑らかに なるまで混ぜる。
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43にグラニュー糖30g、卵黄、生クリーム、薄力粉、焼酎に漬けた柚子の皮の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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5ボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、角の先が垂れる固さのメレンゲを作り、4に加えて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
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6バットにのせたセルクルに5を流し入れて天板にのせ、天板に熱湯を注ぎ170°Cのオーブンで35〜45分湯煎焼きする。
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7粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- ※冷蔵庫で1日休ませると、生地がしっとりしてより美味しく食べられます。
作者/作者コメント
レコールバンタン フードコーディネーター本科 明石奈々実 さん