第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2013年12月17日
ネギトロお豆腐グラタン

材料
木綿豆腐 200g/マグロ剥き身(ネギトロ用)50g/長いも 10g/玉ねぎ 10g/大葉 1枚/刻み小ねぎ 大さじ1/2/白ごま 小さじ1/2
●ソース●
マヨネーズ 大さじ1/赤みそ 大さじ1/2/酒 大さじ1/2/みりん 小さじ1/2/すりおろし生姜 小さじ1/2/醤油 小さじ1/4/塩コショウ 適宜
●仕上げ用●
白ごま 少々/刻み小ねぎ 少々
作り方
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1豆腐はよく水切りをする。玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒める。長いもは0.5mm角に切る。大葉は刻む。
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2ソースの調味料をよく混ぜる。
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3マグロ剥き身にソースをよく混ぜる。
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4長いも、炒めた玉ねぎ、大葉、小ねぎ、白ごまを混ぜる。
混ぜすぎると粘り気がでるのでさくっと混ぜる。 -
5グラタン皿に豆腐を崩していれ、その上に4をのせる。
マヨネーズを上に絞り、オーブンで色付くまで焼く。 -
6仕上がりに白ごま、小ねぎを散らす。
作者/作者コメント
東京農業大学大学院 農学研究科 佐藤ますみ さん