第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2015年1月26日
キムチカラーなミニホタテの冬ベジグラタン
材料(2人前)
熟成キムチ 汁切り60g/長葱 80g(斜め細切り)/エリンギ 60g(7mmの輪切り)/ボイルミニホタテ 80g/加熱里芋 正味140g(7mmの輪切り)/料理酒 大さじ1/太白胡麻油 小さじ2~/牛乳 280ml/キムチエキス 大さじ2/米粉20g前後/チキン粉末だし3g/スライスチェダーチーズ2枚(細切りで利用)/市販ナムル適宜利用
作り方
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1中火で熱したフライパンにごま油を入れて、刻みキムチを風味よく炒めます。
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2次に斜めスライスの長葱をしんなりと炒めます。
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3輪切りエリンギ、茹で里芋、ミニホタテをいれて大さじ1のお酒を回して軽く炒めます。
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4ボールに牛乳+キムチエキス大さじ2+米粉18g+チキン粉末だしをよく混ぜ合わせます。
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5③の中に4を入れて、とろみが付くまで木ヘラで混ぜ、フツフツ沸騰したら火を止めます。
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5耐熱容器に移し、カットしたスライスチーズを表面に並べ、230度で余熱で温めたオーブンで焼き目をつけ、彩りにナムルを少々トッピングすると良いです。
※里芋は、上下をカットし、縦に包丁で切れ目を入れ、濡れペーパーをかけラップをして600Wで4分ほど加熱後、皮をむくとよいです。
作者/作者コメント
香川調理製菓専門学校 テクニックコース 卒業 伊藤 春奈さん