第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2016年11月22日
コーヒーチーズケーキ
材料
中タネ:
コーヒー豆 12g/焼酎 45cc/クリームチーズ 300g/生クリーム 50cc/砂糖 45g/薄力粉 小匙 2
台:
薄力粉 50g/バター 35g/卵黄 中1/3/砂糖 18g
コーヒー豆 12g/焼酎 45cc/クリームチーズ 300g/生クリーム 50cc/砂糖 45g/薄力粉 小匙 2
台:
薄力粉 50g/バター 35g/卵黄 中1/3/砂糖 18g
作り方
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タネ:
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1コーヒー豆を焼酎漬けにして、コーヒーを抽出する。
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2クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、抽出したコーヒーを混ぜ捏ねる。
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台:
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1バターを捏ねて薄力粉、卵を混ぜる。
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2薄く延ばして、型に嵌める。
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3タネを台に入れて、オーブンで焼く。
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4ホールを8つに切ったあと、生クリーム、コーヒー豆を載せる。
作者/作者コメント
とちの実クッキングスクール 本科 秋山 哲さん