第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2016年11月22日
きつねのお袋
材料
油揚げ 3枚/豚ひき肉 200g/ピーマン 中1個/もやし 一袋/和風だし 少々/お味噌 大さじ1/ミックスチーズ 1袋につき1つまみ/ねぎ トッピング用
作り方
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1油揚げを2等分にカットする。(3枚を6枚分にカット)
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2ピーマンはみじん切りに。
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3豚ひき肉とピーマンをボールに入れ、もやしを手で崩すように入れる。
(豚ひき肉、ピーマン、もやし)を混ぜ合わせた中にダシ大さじ1を加える。 -
4カットした油揚げの内側に、味噌をまんべんなく塗る。
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5袋状にした油揚げの中に、3を詰めてチーズを入れ爪楊枝で留める。
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6熱したフライパンに、油を引かず並べ蓋をして弱火でじっくり焼く。
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表面がパリパリして中身がふっくらと焼き上げれば完成。
作者/作者コメント
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 酒類学研究室 佐藤 千晴さん 他8名