第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
受賞日:2017年11月28日
豚の角煮のパイ包焼き&グリル野菜
材料
豚角切り肉 160g/冷凍パイシート 2枚(サイズ10×20cm位)/片栗粉 大さじ1/サラダ油 小さじ2/黒糖焼酎 20ml
a)水 500ml~/青ねぎ 20cm位/しょうが 10g
b)黒砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/五香粉 小さじ1/4/溶き卵 適量/
<ソース>
黒糖焼酎 100ml
c)手順③の煮汁 100ml/バター 10g
<グリル野菜>
d)さつまいも 80g/ブロッコリー 80g/かぶ 80g
e)オリーブオイル 小さじ2/五香粉 小さじ1/8
a)水 500ml~/青ねぎ 20cm位/しょうが 10g
b)黒砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/五香粉 小さじ1/4/溶き卵 適量/
<ソース>
黒糖焼酎 100ml
c)手順③の煮汁 100ml/バター 10g
<グリル野菜>
d)さつまいも 80g/ブロッコリー 80g/かぶ 80g
e)オリーブオイル 小さじ2/五香粉 小さじ1/8
作り方
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1ねぎは10cm位に切る。
しょうがは皮付きのまま、千切りにする。豚角切り肉は余分な水気を除いて片栗粉を全体にまぶす。
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にサッとくぐらせ水気を除く。
ブロッコリーは小房に切り。かぶは等分して皮を剥く。 -
2<角煮のパイ包み焼き>
フライパンにサラダ油を熱し、豚角切り肉を全面焼き色が付くまで焼く。余分な油がある場合は除き、黒糖焼酎を加えてフランベし、a)を加え、沸騰後、灰汁を取り、落し蓋をして、時々なべ底を混ぜながら60分中火で加熱する。
(フランベ後鍋に代えても可)(途中水が少ない場合は水を追加する。) -
3②の落し蓋を取り、b)を加え、煮汁が120ml~位になるまで混ぜながら加熱し火を止める。煮汁100mlを取り分ける。
-
4冷凍パイシートは常温に10分位解凍後、麺棒で1枚を一回り大きく伸ばす。
小さい方の冷凍パイシートの縁から2cm内側に③を並べ、五香粉を振り、伸ばした冷凍パイシートで包み、四方の縁をしっかり閉じる。
溶き卵を薄く塗り、こんがりと焼き色が付くまでトースターで焼く(目安230℃ 15分~)。 -
5<グリル野菜>
d)にe)を混ぜて塗り、グリルする。 -
6<ソース>
⑥鍋に黒糖焼酎(100ml)を入れて中火にかけ、半量になるまで加熱し、c)を加えてバターが溶けるまで混ぜながら加熱し容器に盛る。 -
7<ソース>
皿に④を盛り、⑤と⑥を添える。
作者/作者コメント
祐成陽子クッキングアートセミナー フードコーディネーター養成 卒業 迫 直美さん