第5回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2017年11月28日

豚の角煮のパイ包焼き&グリル野菜

豚の角煮のパイ包焼き&グリル野菜

材料

豚角切り肉 160g/冷凍パイシート 2枚(サイズ10×20cm位)/片栗粉 大さじ1/サラダ油 小さじ2/黒糖焼酎 20ml
a)水 500ml~/青ねぎ 20cm位/しょうが 10g
b)黒砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/五香粉 小さじ1/4/溶き卵 適量/
<ソース>
黒糖焼酎 100ml
c)手順③の煮汁 100ml/バター 10g
<グリル野菜>
d)さつまいも 80g/ブロッコリー 80g/かぶ 80g
e)オリーブオイル 小さじ2/五香粉 小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ねぎは10cm位に切る。
    しょうがは皮付きのまま、千切りにする。豚角切り肉は余分な水気を除いて片栗粉を全体にまぶす。
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にサッとくぐらせ水気を除く。
    ブロッコリーは小房に切り。かぶは等分して皮を剥く。
  2. 2
    <角煮のパイ包み焼き>
    フライパンにサラダ油を熱し、豚角切り肉を全面焼き色が付くまで焼く。余分な油がある場合は除き、黒糖焼酎を加えてフランベし、a)を加え、沸騰後、灰汁を取り、落し蓋をして、時々なべ底を混ぜながら60分中火で加熱する。
    (フランベ後鍋に代えても可)(途中水が少ない場合は水を追加する。)
  3. 3
    ②の落し蓋を取り、b)を加え、煮汁が120ml~位になるまで混ぜながら加熱し火を止める。煮汁100mlを取り分ける。
  4. 4
    冷凍パイシートは常温に10分位解凍後、麺棒で1枚を一回り大きく伸ばす。
    小さい方の冷凍パイシートの縁から2cm内側に③を並べ、五香粉を振り、伸ばした冷凍パイシートで包み、四方の縁をしっかり閉じる。
    溶き卵を薄く塗り、こんがりと焼き色が付くまでトースターで焼く(目安230℃ 15分~)。
  5. 5
    <グリル野菜>
    d)にe)を混ぜて塗り、グリルする。
  6. 6
    <ソース>
    ⑥鍋に黒糖焼酎(100ml)を入れて中火にかけ、半量になるまで加熱し、c)を加えてバターが溶けるまで混ぜながら加熱し容器に盛る。
  7. 7
    <ソース>
    皿に④を盛り、⑤と⑥を添える。

作者/作者コメント

祐成陽子クッキングアートセミナー フードコーディネーター養成 卒業 迫 直美さん

大好きな黒糖焼酎の濃厚で芳醇な甘みと香りをいかした料理にしたいと思って作りました。
砂糖に黒砂糖を使ってさらにミネラルと旨みをプラスし、ソースにも黒糖焼酎を使うことで深い味わいに仕上がりました。
黒糖焼酎のあてにぴったりのメニューです。

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